バックナンバー

2024.05.01

『変わりごはん』めんつゆでよりお好み焼き感を【お好み焼きごはん】

『変わりごはん』めんつゆでよりお好み焼き感を【お好み焼きごはん】

材料 2人分

ごはん
丼2杯分
キャベツ
1/6個
2個
天かす(または揚げ玉)
120g
長ネギ・青さ粉
各適量
めんつゆ(市販)
大さじ2
お好み焼き用ソース
適量

料理方法

1
キャベツはせん切りにする
2
フライパンに揚げ玉をドーナツ状に置き、真ん中に卵を落とす。お好み焼き用のソースを揚げ玉に軽く一周かけて、少量の水を加え、フタをする。卵が固まるまで2分ほど蒸し焼きにする
3
ごはんにキャベツを薄く敷いてめんつゆをかける。焼き上がった卵と揚げ玉をのせ、刻んだネギ、青さ粉を散らす

ひとくちメモ

ごはんの上に敷いたキャベツに[めんつゆ]をかけます。カツオの風味でよりお好み焼きの風味がアップします。ドロンズ石本さんのレシピです。