2024.08.01
『夏に食べたい汁もの』鶏ささみを食感よく【鶏ささみの沢煮風】
材料 2人分
- 鶏ささみ
- 2本
- 卵
- 2個
- ニラ
- 1/2束
- もやし
- 1/2袋
- 片栗粉
- 適量
- だし(こんぶ・かつお)
- 600㎖
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- [香り]
- 黒こしょう、しょうが汁、木の芽。粉山椒
- お好みで
先生
料理方法
- 1
- 鶏ささみは開いて細切り。お湯(500㎖)を沸かし、塩(小さじ1.5・分量外)を加える。片栗粉をまぶしたささ身をゆでてザルに上げる
- 2
- ニラはざく切り
- 3
- だしを煮立たせてニラ、もやし、鶏ささみを加える。塩と薄口しょうゆで味をととのえて、溶きほぐした卵を流し入れる
- 4
- 好みの固さまで卵に火が通ったら、器に盛り、お好みの[香り]を加える
ひとくちメモ
細く切ったささみに片栗粉をまぶして、塩を加えたお湯でゆでます。表面の片栗粉にほどよく味がつき、薄味の汁でもバランスのよい仕上がりになります