2023年12月23日放送

【材料】

  • ミニトマト
  • モッツァレラチーズ
  • バジル
  • オリーブオイル

【作り方】

  • ミニトマトのヘタを取って3:1くらいに切る。
  • 切ったトマトの中にモッツァレラチーズをはさみ楊枝で固定する。
  • 胡麻で目と口を付けバジルを下に敷いて飾りつける。
  • 最後に雪の様に塩を振りオリーブオイルをかけたら出来上がり!

2023年11月25日放送

【材料】

  • 木綿豆腐
  • 小麦粉
  • 白だし

【作り方】

  • 木綿豆腐をサイコロ状に切り、ビニール袋に入れたら小麦粉を入れ全体的にまぶす。
  • フライパンに油を敷き中火で6面にいい感じの焦げ目が付くまでじっくり焼く。
  • お皿に盛り付けたら最後に白だしを回しかけたら出来上がり!

2023年8月19日放送

【材料】

  • 豆腐(木綿)
  • 生ハム
  • オリーブオイル
  • ブラックペッパー

【作り方】

  • 豆腐に塩を振りキッチンペーパーで包んだら冷蔵庫で半日ほど置く(時間がない場合は1時間くらいでも大丈夫)
  • 出来上がった塩豆腐を棒状に切り、生ハムでくるくると巻いていく。
  • その上にオリーブオイル、ブラックペッパーをお好みでかけたら出来上がり!

2023年7月29日放送

【材料】

  • そうめん
  • オリーブオイル
  • カレー粉

【作り方】

  • フライパンにオリーブオイルを少々、そうめんに馴染ませ塩を振ったら弱火~中火できつね色になるまで焼いていく。
  • 焼き上がったらカレー粉をまぶし盛り付ければ出来上がり!

2023年6月24日放送

【材料】

  • とろけるチーズ
  • ベビースター
  • 黒みつ

【作り方】

  • クッキングシートに薄くとろけるチーズを敷き、その上にベビースターを適量乗せる。
  • 電子レンジ600Wで1分30秒ほどチンすると、パリパリのせんべい状になるので、好きな大きさに割り、黒みつをかけたら出来上がり!

2023年5月27日放送

【材料】

  • アボカド
  • ごま油
  • すりごま

【作り方】

  • アボカドの皮を剥き一口大に切る。
  • 【1】にごま油をひと回し、塩少々、最後にすりごまをかけたら出来上がり!

2023年5月6日放送

【材料】

  • 山芋
  • バター
  • 青のり

【作り方】

  • 輪切りにした山芋をバターを溶かしたフライパンで両面ほんのり焼き色が付くまで焼く。
  • 軽く塩と青のりを振りかけ出来上がり。
  • フライパンに残っているバターをかけるとコクが増す。

2023年3月25日放送

【材料】

  • 餃子の皮
  • はちみつ
  • 胡桃

【作り方】

  • 餃子の皮にはちみつを塗り、細かく砕いた胡桃をのせる。
  • オーブンでいい感じの焦げ目がつくまで焼く。
  • 仕上げに塩を少々振りかけて完成!

2023年2月25日放送

【材料】

  • ポテトチップス
  • とろけるチーズ
  • マヨネーズ
  • 青のり

【作り方】

  • 耐熱容器にポテトチップスを割って敷き詰め、その上にとろけるチーズとマヨネーズをかける。
  • グリルで3分ほど焼き、とろけるチーズが溶けマヨネーズにいい感じの焦げ目が付いたら、青のりをふりかけ出来上がり!

2023年1月28日放送

【材料】

  • うずらの卵
  • 柿の種(ピーナッツなし)
  • マヨネーズ
  • 七味とうがらし

【作り方】

  • 柿の種を袋にいれ適当に砕く
  • マヨネーズと七味を混ぜ合わせる
  • 七味マヨネーズにうずらの卵を絡める
  • 外側に砕いた柿の種をまぶして完成
2022年に紹介したレシピ