2003.05.08
おもてなしの心
「ママのぽけっと」では、ゴジてれシャトルの料理コーナー「簡単クッキング」の先生にご出演いただいています。
きょうの三瓶ミヤ子先生は、ピンク色の花びらを持っていらしてました。庭に咲いた牡丹の花びらだそうです。花びらからは牡丹の芳しい香りがします。
「さっと湯がいてから甘酢に漬けると、おいしいのよ〜。」
食べられるんですってよ、奥様!!(←って、知らないのは私だけ?)冷蔵庫に入れておけば、結構もつそうです。
で、きょうの料理とは関係あるのでしょうか?
「これ、箸置きなのよ〜。」
箸置きにするには外側の大きな花びら一枚では弱いからと、内側の小さな花びらと重ねて、一つ一つ、今だけの箸置きを出演者の数だけ作っていらっしゃいました。
でも本番の主役はあくまで料理。箸置きがアップになる機会はめったに無いようです。
「でも、見えないところも凝らないとね〜。」
三瓶先生は料理の作り方だけでなく、料理でもてなす心も大事にしているようにお見受けしました。
先週はツツジの箸置きだったそうです。今度は画面の端に映っている(かもしれない)心のもてなし、箸置きに目が行ってしまいそうです。
きょうの三瓶ミヤ子先生は、ピンク色の花びらを持っていらしてました。庭に咲いた牡丹の花びらだそうです。花びらからは牡丹の芳しい香りがします。
「さっと湯がいてから甘酢に漬けると、おいしいのよ〜。」
食べられるんですってよ、奥様!!(←って、知らないのは私だけ?)冷蔵庫に入れておけば、結構もつそうです。
で、きょうの料理とは関係あるのでしょうか?
「これ、箸置きなのよ〜。」
箸置きにするには外側の大きな花びら一枚では弱いからと、内側の小さな花びらと重ねて、一つ一つ、今だけの箸置きを出演者の数だけ作っていらっしゃいました。
でも本番の主役はあくまで料理。箸置きがアップになる機会はめったに無いようです。
「でも、見えないところも凝らないとね〜。」
三瓶先生は料理の作り方だけでなく、料理でもてなす心も大事にしているようにお見受けしました。
先週はツツジの箸置きだったそうです。今度は画面の端に映っている(かもしれない)心のもてなし、箸置きに目が行ってしまいそうです。
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